+7 911 240-13-01

Учительская ул., д. 15 и Гражданский пр. д. 111
mail@art-idea.info Заказать обратный звонок

Рисование Соусом

Начнем с того, что такое соус и из чего он сделан? Соус - это мягкий толстый мелок, сделанный из прессованных красителей с клеем, обернутых в фольгу. 

Соус бывает:

 
  • белого;
  • черного;
  • серого;
  •  
  • землистого оттенков.

Работать соусом можно в сухой и мокрой технике.

Сухая техника

Сухим соусом чаще делают наброски или используют в качестве вспомогательного материала при написании картин. Соус наносится штрихами, легко растушевывается.

 Также его можно наносить пальцами. Бумагу для сухой техники лучше использовать текстурную. Работа сухим соусом аналогична работе с сепией и сангиной. Только работы, выполненные соусом, выглядят гораздо насыщеннее. 

Мокрая техника

При работе мокрой техникой используется: 

Рисунок углем
  • вода;
  • кисть;
  • ластик;
  • ретушный карандаш.

Сначала мелок нужно покрошить на отдельном кусочке бумажки. Затем мокрой кистью разбавить щепоточку порошка водой до консистенции, которую вы получаете, когда пишете акварельной краской. Надо сказать, работа мокрым соусом похожа на акварель. Отличие только в том, что при работе соусом вы работаете не с цветом, а тоном (как в рисунке).

При работе с соусом очень плотно используется ластик. Причем вы используете ластик не просто как стирающий материал (для того, чтобы снять лишний тон или неудачно положенный мазок), а как "карандаш", т.е. вы рисуете им.

 

В местах, где нужно что-то уточнить или, например, провести идеальную линию, используется ретушный карандаш. Но его надо использовать очень осторожно ("наверняка"), чтобы не пришлось стирать. Ретушный карандаш стирается плохо. Место, где стирался ретушный карандаш, начинает лосниться. Работа смотрится затертой.

 

В данной статье представлен образец работы, выполненный мокрой техникой.

 

Работы, выполненные мягким материалом (соусом, сепией, сангиной, углем, пастелью), надо покрывать лаком. В магазинах вы найдете много хороших производителей лаков. Когда вы рисуете мягкими материалами, надо учитывать, что работа, покрытая лаком, будет смотреться по тону гораздо насыщеннее. Поэтому, надо заранее продумывать общий тон работы. Достаточно нанести два слоя лака на расстоянии не менее 30 см., чтобы не было разводов. Наносить лак нужно в конце работы. В процессе работы наносить лак не следует, т.к. потом трудно будет положить еще один тоновой слой.