+7 911 240-13-01

Учительская ул., д. 15 и Гражданский пр. д. 111
mail@art-idea.info Заказать обратный звонок

Имприматура в живописи. Использование имприматуры в рисовании.

В нашей школе рисования Арт-Идея мы активно используем имприматуру.

Имприматура - это цветовая подготовка холста для дальнейшей живописи. Натюрморт (имприматура)Например, вам нужно сделать работу в теплых (желтых, коричневых, красных) тонах. Вы берёте белый холст и покрываете его теплым тоном, например, коричневой краской. Холст приобретает теплый оттенок. Причем, краска должна быть прозрачной или полупрозрачной, что вызывает просвечивание и белого холста.

Преимущества имприматуры

  • имприматура просвечивает через верхние слои краски, что придает живописи определенный тон и настроение, но при условии, что верхние слои краски положены прозрачно или полупрозрачно. Серая подложка дает холодки картине. Теплая - ощущение уюта и тепла. Имприматура может быть темной, что придает глубину теням (Рембрандт, Веласкес).
  • ускоряет и упрощает процесс ведения живописи.

Нужно учитывать, что краски со временем становятся прозрачнее. Это приводит к тому, что со временем, цвет грунта станет заметнее.

Не путайте гризайль с имприматурой. Имприматура - это цвет холста. Гризайль - это следующий этап. Гризайль - это рисунок на имприматуре. На представленной работе, имприматура серовато-бежеватого тона. Гризайль выполнена темно-серой и коричневой краской, т.е. уже само изображение.