+7 812 924-10-41

Учительская ул., д. 15 и Гражданский пр. д. 111
mail@art-idea.info Заказать обратный звонок

Перспектива в рисунке

Ох уж эта перспектива, - наконец она стала доступной!

 

Сегодня мы наконец с вами поймем, что такое перспектива в рисунке. Поехали!

Если внимательно взглянуть вокруг нас, то нетрудно заметить, что предметы, окружающие нас, меняют свою форму и величину, в зависимости от точки зрения и расстояния их от зрителя. Эти изменения и есть перспектива в рисунке.

Рассмотрим сначала зависимость величины предмета от расстояния его от зрителя.

Например, если, сидя, смотреть на близ стоящего человека, то все находящееся позади него, будет либо равно ему по величине, либо меньше. Или другой пример - кто ездил в трамвае, то неоднократно мог наблюдать с передней площадки такую картину, которая представлена на рис. 1.

 

Сравнивая все, что находится за стеклом, с фигурой вожатого, мы видим, что люди, столбы, здания кажутся или равными ей, или значительно меньше ее. Вы ведете таким образом, что предметы меняют свою величину в зависимости от расстояния предмета от зрителя (т.е. рисующего).

И таких примеров искажения перспективы в рисунке можно привести множество.

Вывод 1:

Чем дальше предметы от зрителя, тем кажутся они меньше и наоборот. А из двух, одинаковых по величине, предметов будет казаться больше тот, который ближе к нам.

Посмотрим теперь, как в зависимости от положения предмета к зрителю (т.е. к рисующему) меняется форма предмета.

Например: возьмите в руки какую-нибудь доску и посмотрите на нее с разных сторон. Вы увидите, как меняется ее форма в зависимости от угла зрения (стороны, с которой вы смотрите на нее). Или возьмите обруч. Ситуация будет меняться аналогично. Строго спереди он будет кругом, сбоку овал (т.е. перспектива исказится, а следовательно исказится перспектива в рисунке). См. рис. 2.

Вывод 2:

Предметы, окружающие нас, меняют свою форму и величину, в зависимости от точки зрения и расстояния их от зрителя. Исключение составляют мяч и шар!

Остается рассмотреть еще изменения в зависимости от точки зрения, положения прямых линий и плоскостей.

Например комната, в которой вы находитесь, состоит из стен, потолка и пола. Потолок и пол находятся в горизонтальном положении. Наклонными потолок и пол редко бывают. Но казаться наклонными могут!

 

Посмотрите на рис. 3.

Боковые линии потолка кажутся нам наклонными, - они, а следовательно и весь потолок, опускаются вниз. Боковые линии пола тоже наклонны, но идут вверх. Только те линии, которые находятся прямо перед зрителем (и параллельны линии глаз), сохраняют свое горизонтальное положение.

В том, что линии потолка и пола кажутся наклонными, не трудно убедиться. Возьмите карандаш и, держа его в руке горизонтально, приложите к направлению наблюдаемой линии. Вы ясно увидите, что направление карандаша не совпадает с направлением наблюдаемой линии.

Чтобы линия карандаша совпадала с линией потолка, нужно наклонить карандаш. Стоит изменить точку зрения - перейти к другой, смежной стене комнаты, - как наклонными становятся горизонтальные линии, и, наоборот, те линии, которые были горизонтальными, становятся наклонными.

Вывод 3:

В зависимости от точки зрения горизонтальные линии и плоскости могут казаться наклонными.

Если вы соедините линией огни фонарей на рис. 4, то эта линия будет наклонной, опускающейся вниз. А если соедините линией ряд крыш домов, то увидите, что линия тоже опускается, а линия, соединяющая основания домов, поднимается.

Важно:

При внимательном рассмотрении, вы увидите, что линия оснований домов и линия крыш домов сойдутся в одной точке, которая находится на уровне глаз наблюдающего (рисующего). Хотя эти линии в действительности горизонтальны и параллельны. Вспомните рельсы, линии которых, как нам кажется, сходятся в одной точке. На самом деле они параллельны. Просто наш глаз так устроен, что параллельные горизонтальные линии он сводит друг к другу (т.е. перспектива в рисунке искажается). И точкой пересечения будет точка на линии глаз. Эта точка называется точкой схода. А линию глаз еще называют линией горизонта. Если вы встанете, линия горизонта (линия глаз) поднимется. Если вы ляжете, то линия глаз опустится (т.е. линия горизонта).

НЕОБХОДИМО приучить глаз видеть эти кажущиеся изменения предметов в зависимости от расстояния предмета от зрителя (рисующего) и точки зрения.

Приходите в нашу школу рисования, и мы еще раз покажем вам и расскажем, как искажается перспектива в рисунке.

Особенно много о перспективе в рисунке мы говорим в Базовом курсе